Recette Facile
Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 30 mn
Coût : Moyen
6 personnes
Les ingrédients :
Pour la pâte brisée :
* Farine : 250 g
* Beurre : 125 g
* Oeuf : 1
* Sucre glace : 175 g
* Sel : 1 pincée
Pour la garniture :
* Nutella : 200g
* Chocolat 70% : 200g
* Beurre : 200g
* Oeuf : 1
* Jaunes d'oeufs : 2
* Sucre en poudre : 20 g
Ma Recette :
Pour la pâte brisée :
1. Tamisez la farine et le sucre glace dans une jatte, ajoutez le sel.
2. Incorporez du bout des doigts le beurre pommade (ramoli).
3. Quand le mélange est homogène (comme du sable), ajoutez les oeufs sans trop travailler la pâte, puis fraiser 2 fois (poussez la pâte devant vous avec la paume de la main par petites prises successives) pour la rendre homogène.
4. Roulez la pâte dans du film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure pour qu'elle perde de son élasticité.
5. Préchauffez le four à T 180°C.
6. Farinez légèrement le plan de travail et le rouleau (en bois de buis, c'est ce qu'il y a de mieux)
7. Abaissez la pâte, posez-la dans un moule de 26 cm. Recouvrez-la de papier aluminium en prenant soin de bien le coller sur les bords du moule. Piquez le fond avec une fourchette.
8. Faîtes cuire 20 minutes à T180°C
Pour la garniture
1. Une fois la pâte cuite et refroidie, étalez le Nutella sur le fond de tarte à l'aide d'une spatule
2. Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde (à puissance moyenne)
3. Blanchissez les oeufs et le sucre.
4. Mélangez le chocolat et le beurre fondus avec spatule puis incorporez le tout aux oeufs.
5. Versez la crème sur le fond de tarte.
6. Enfournez et laissez cuire 10 minutes à T170°C.
A déguster parsemé de noisettes concassées et grillées, en dessert ou au goûter avec une tasse de thé
source :
http://blogs.cotemaison.fr/