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 Galette des rois

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vanessa
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MessageSujet: Galette des rois   Mer 5 Jan - 10:57

La plus traditionnelle

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte feuilletée :
- 500 g de farine
- 500 g de beurre
- 180 g d'eau
- une pincée de sel

Frangipane :
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- la fève

Sirop :
- 50 g de sucre


- Préparer la pâte feuilletée :

Mélangez le beurre et 150 g de farine. Étalez ce mélange sur un plan de travail fariné en un rectangle de 20 cm x 15 cm. Réservez au réfrigérateur.
Avec le reste de farine, l'eau, et le sel, faites une pâte homogène. Couvrez-la et laissez-la reposer 30 mn.
Étalez-la ensuite en un rectangle de 20 cm x 30 cm. Déposez le mélange beurre-farine sur une moitié de la pâte. Rabattez l'autre moitié dessus et appuyez sur les bords pour bien les joindre. Donnez un tour à la pâte (étalez-la en un rectangle que vous pliez ensuite en trois dans le sens de la longueur). Pour le second tour, tournez-la d'un quart de tour sur elle-même et répétez l'opération. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur. Donnez de nouveau 2 tours, puis laissez reposer encore 2 h au réfrigérateur.

- Faire la frangipane

Dans un bol, mélangez le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez les œufs en battant le mélange entre chaque, puis la Maïzena. Mélangez et réservez 2 h au réfrigérateur.

- Cuisson et finition

Donnez de nouveau un tour à la pâte puis partagez-la en deux. Étalez chaque pâton en deux ronds de diamètres équivalents (et d'environ 2 mm d'épaisseur).
Posez la pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifiez le bord sur une largeur de 4 cm puis étalez la frangipane jusqu'à 3 cm du bord. N'oubliez pas de glisser la fève dedans.
Placez le second disque de pâte sur le dessus et collez les bords en appuyant fort. Réservez 2 h au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7). Sur le dessus de la galette, étalez le jaune d'œuf battu. Dessinez des décors (arcs de cercle, quadrillages...) avec la pointe d'un petit couteau.
Mettez au four 20-25 mn, puis 10 mn à 170 °C (th. 5/6).
Faites un sirop en portant le sucre et l'eau à ébullition. Badigeonnez-le sur la galette dès sa sortie du four (pour qu'elle soit bien dorée). Dégustez quand c'est encore tiède.



Plus vite fait !

Le plus long, c'est de faire la pâte feuilletée. Si vous n'avez pas le temps, achetez deux pâtes feuilletées toutes prêtes et votre galette sera finie en un rien de temps.


Des goûts et des couleurs...

- Au chocolat :

Remplacez le mélange beurre-farine du début par un mélange beurre-cacao pur (75 g) que vous laisserez 3 h au réfrigérateur.
Pour la frangipane, faites fondre 100 g de chocolat noir. Mélangez-le avec 1 dl de lait chaud, 1 jaune d'œuf, 1 œuf, 125 g de poudre d'amande, 50 g de sucre glace, une cuil. à soupe de Maïzena et, éventuellement, une cuil. et demie de rhum.

- Alcoolisée :

Faites un sirop en portant à ébullition 1/2 verre de sucre en poudre et 1/2 verre d'eau. Lavez une orange, puis râpez finement son écorce en évitant le blanc. Laissez tremper le zeste d'orange dans le sirop en ébullition pendant 15 mn.
Faites la frangipane comme indiquée dans la première recette, en rajoutant le zeste d'orange, 1 cuil. à soupe de jus de citron et 1 cuil. à soupe de Cointreau.

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 17 Jan - 2:08


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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 17 Jan - 10:57

hummmm

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MessageSujet: Re: Galette des rois   

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