BEBE TEAM

Forum pour jeunes parents et pour ceux qui veulent le devenir
 
AccueilGalerieFAQS'enregistrerConnexionLes partenaires du forum TOPS SITES

Partagez | 
 

 Croissants

Aller en bas 
AuteurMessage
vanessa
Admin de Bébé Team
Admin de Bébé Team
avatar

Féminin
Nombre de messages : 11469
Age : 37
Localisation : Vesoul
Emploi : Assistante administrative
loisirs et âge : Lecture, Télé, promenade...
Date d'inscription : 27/10/2004

MessageSujet: Croissants   Ven 21 Jan - 15:20

Recette pour 10/12 croissants

Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes (230°C)
Difficulté : Délicat, long à préparer


Ingrédients :

250 g de farine
50 g de sucre semoule
125 g de beurre tempéré
20 g de levure de boulanger
12 cl d'eau
1/2 cuillère à café de sel


Délayez la levure dans l'eau tiède.
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.
Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau puis retravaillez la.
Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22°-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume.

Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.

Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 minutes au congélateur.

Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.
Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.
Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre.
Disposez 30 minutes au réfrigérateur.

Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 minutes.

A l'utilisation, Abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.
Roulez les croissants en partant de la base.
Cintrez les (cintrer=courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.
Dorez les aux jaune d'oeuf dilué (1 jaune d'oeuf+5cl d'eau), laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22°-25°C) pendant 45'-1 heure.

Enfournez à four très chaud (220°C-250°C) pendant 20-25 minutes.


RECOMMANDATIONS

Respectez bien les temps de pause afin de permettre à la levure de se développer et au beurre de durcir.
Evitez d'entreposer la pâte dans les courants d'air. Elle pourrait crever et sécher. La température de la pièce est d'une grande importance. Plus vous serez proche des 25-26°C plus la levure se développera rapidement.
Lorsque vous dorez les croissants, utilisez du jaune d'oeuf dilué. Si la dorure est trop colorée, les croissants vont brûler à la cuisson.
Ne désesperez pas si cela ne réussit pas la première fois.

Sachez que cette pâte peut être facilement congelée avant cuisson. Profitez en pour en faire une plus grande quantité que vous sortirez en fonction de vos besoins. Allez même jusqu'à rouler les croissants, à les courber et à les congeler.


_________________
Maman de Noa (11/09/2004) et Nilan (27/12/2011)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pistachefraise
Admin de Bébé Team
Admin de Bébé Team


Féminin
Nombre de messages : 10298
Age : 49
Localisation : Bayonne
Emploi : Auxiliaire de puériculture
loisirs et âge : Photo et scrap
Date d'inscription : 27/10/2004

MessageSujet: Re: Croissants   Ven 21 Jan - 15:23

Miam miam


Tu as déjà fait ??

_________________
Mon blog scrap : http://thalienathscrap.canalblog.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vanessa
Admin de Bébé Team
Admin de Bébé Team
avatar

Féminin
Nombre de messages : 11469
Age : 37
Localisation : Vesoul
Emploi : Assistante administrative
loisirs et âge : Lecture, Télé, promenade...
Date d'inscription : 27/10/2004

MessageSujet: Re: Croissants   Ven 21 Jan - 15:24

J'aimerais bien tester mais j'ai peur de louper

_________________
Maman de Noa (11/09/2004) et Nilan (27/12/2011)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pistachefraise
Admin de Bébé Team
Admin de Bébé Team


Féminin
Nombre de messages : 10298
Age : 49
Localisation : Bayonne
Emploi : Auxiliaire de puériculture
loisirs et âge : Photo et scrap
Date d'inscription : 27/10/2004

MessageSujet: Re: Croissants   Ven 21 Jan - 15:25

Oui pas l'air facile

_________________
Mon blog scrap : http://thalienathscrap.canalblog.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
vanessa
Admin de Bébé Team
Admin de Bébé Team
avatar

Féminin
Nombre de messages : 11469
Age : 37
Localisation : Vesoul
Emploi : Assistante administrative
loisirs et âge : Lecture, Télé, promenade...
Date d'inscription : 27/10/2004

MessageSujet: Re: Croissants   Ven 21 Jan - 15:27

J'essaierai quand même. Je te dirai

_________________
Maman de Noa (11/09/2004) et Nilan (27/12/2011)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Croissants   

Revenir en haut Aller en bas
 
Croissants
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Petits croissants au saumon fumé
» Croissants light
» Minis croissants au jambon
» Croissants apéro
» Croissants au jambon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BEBE TEAM :: LE COIN DES PARENTS :: Le coin des cuisiniéres-
Sauter vers: