préparation : 30 min
cuisson : 20 min
Ingrédients :
250g de raisins blanc
250g de raisins noir
1 belle figue fraîche
1/2 grenade
250g de pâte sablée
20g de beurre
Pour la crème :
20 cl de lait entier
1 oeuf + 1 jaune
15 cl de crème fraîche liquide
30g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
20g de farine
2 cc de fleur d'oranger
Recette :
Allumez le four 180°C (th.6).
Etalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule beurré.
Piquez-la avec une fourchette et placez 10 minutes au frais.
Préparez la crème : battez l'oeuf et le jaune avec les 2 sucres 2 minutes.
Incorporez la farine, puis le lait bouillant en remuant.
Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux en remuant.
Laissez tièdir, parfumez d'eau de fleur d'oranger et incorporez la crème fraîche fouettée en chantilly. Réservez au frigo.
Tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé et lestez avec des haricots secs.
Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes le temps que les bords soient dorés.
Jetez du papier et haricots, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Egrenez le raisin, épépinez-le et coupez les gros grains en deux.
Essuyez la figue avec un linge humide, coupez la tige au ras du fruit et ouvrez-la en croix.
Garnissez la tarte avec la crème et lissez la surface. Posez la figue au centre et entourez-la avec les raisins.
Parsemez de grains de grenade et servez.
source : au féminin